«Вирішення конфлікту не може бути досягнуто внаслідок порушення територіальної цілісності країни»: експертка НІСД Юлія Тищенко прокоментувала зустріч «Нормандської четвірки»

Поділитися:

Эксперт НИСИ Юлия Тищенко рассказала Крым.Реалии, что Владимир Зеленский оправдал некоторые ожидания украинского общества от встречи четырех лидеров.

– Украинское общество ждало разного. Мне кажется, вчера Президенту Зеленскому и другим участникам встречи удалось эти разные ожидания, как ни парадоксально, так или иначе реализовать. Исходя из итогов пресс-конференции, не случилось «зрады», не случилось «перемоги». То, что встреча произошла, это уже какой-то плюс, но понятно, что прорывных, резких решений, которые как-то кардинально изменили бы повестку дня, нет.

На совместной пресс-конференции после встречи в «нормандском формате» Владимир Зеленский указал на принципы, которые нерушимы для Украины и ее народа: в частности, он отметил, что и Донбасс, и аннексированный Россией Крым являются частью Украины. Юлия Тищенко рассуждает, достаточно ли этого для продвижения украинской повестки.

Юлия Тищенко: Было четко сказано, что «обменять Крым на Донбасс», как предлагали ранее в России, неприемлемо.

– И наши европейские партнеры, и российская сторона подчеркнуто говорили о том, что Крым не обсуждается в «нормандском формате». Множество раз и Германия, и Франция заявляли, что сначала нужно решать ситуацию на Донбассе, а потом перейти к Крыму. Но Украине тут важно было не просто обозначить, а заявить свои переговорные позиции по теме аннексированного полуострова. Было важное заявление в итоговой пресс-конференции, что решение конфликта не может быть достигнуто за счет территориальной целостности страны. То есть было четко сказано, что «обменять Крым на Донбасс», как предлагали ранее в России, неприемлемо. А вот по вопросу обмена заложниками по формуле «всех на всех» фраза «политические заключенные» не прозвучала. Есть ли в этом списке крымчане или же речь идет только о заключенных на Донбассе?

По мнению Юлии Тищенко, Украине и международному сообществу необходимо ужесточать давление на Россию, чтобы принудить ее к разговору о судьбе аннексированного Крыма.